mercredi 23 novembre 2011

Recette calédonienne : le porc au sucre

J'ai découvert cette délicieuse recette ici, très typique. Après avoir testé plusieurs manières de faire, j'ai trouvé la technique que je préfère ; après, le goût peut changer en fonction de la viande sélectionnée. Personnellement, je ne mange jamais la poitrine maigre que vous trouverez dans la plupart des recettes de ce plat, je la trouve trop grasse, aussi je prends au choix :
- du sauté de porc
- des côtes dans l'échine (on enlève les os bien entendu)
- ou encore du filet mignon
(je débarrasse la viande des trop gros morceaux de gras mais j'en laisse un peu pour la tendresse : le gras va fondre).

pour 6 personnes
(si on est moins il en reste pour le lendemain et c'est encore meilleur)
  • 1 sauteuse ou un wok (la fonte donne de très bons résultats)
  • 1 saladier
  • 1kg de viande de porc selon goûts
  • des oignons secs (2-3)
  • du gingembre frais : équivalent d'une noix
  • 80g de sucre poudre
  • 1/2 cup (10 cl) de sauce soja (kikkoman ou black soy) 
  • 1/2 cup (10 cl) de sauce sweet chili
  • de l'eau
  • 3/4 tiges d'oignons verts (également appelé ciboules)
préparation
1/ couper le gingembre en petit morceaux
2/ couper la viande et la faire macérer 1 heure ou deux dans un mélange de sweet chili et de sauce soja et le gingembre

3/ couper les oignons secs

cuisson
4/ faire suer le porc, la viande rend du jus, quand la viande est cuite, la retirer et dans le jus verser les oignons secs qui vont colorer et cuire
5/ remettre la viande, bien mélanger, verser le sucre
6/ si pas trop de jus, verser un peu de sauce soja (1/4 cup)
7/couvrir et laisser mijoter un peu, le jus va s'évaporer et le sucre va caraméliser autour des morceaux de viande

Finition
8/ pendant le mijotage, couper vos tiges d'oignons verts en petits tronçons afin de les proposer pour saupoudrer la viande que l'on sert habituellement avec du riz (parfumé au jasmin)

9/ le petit "plus" perso qui plaît à ma famille : je verse à la dernière minute un filet de miel liquide du pays (équivalent d'une cuillère à soupe) sur la viande et je mélange bien sur feu vif pour caraméliser encore plus

10/ cette recette est valable sans l'étape de macération



5 commentaires:

  1. Tes photos me donnent l'eau à la bouche !
    Moins facile de trouver le gingembre et les "noc soy" ici !!!!

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  2. Très envie d'essayer cette recette , merci :-)

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  3. Moi j'adore cette recette et des que je l'a fait c'est comme ci je refaisais 20000 km sur la baie des citrons. Un pur bonheur !!

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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