Carnet de vie en ligne mis à jour de 2010 à 2014. Je pensais pouvoir y revenir peu après mon retour, ayant encore des articles et photos à publier mais le temps m'a manqué. Et aujourd'hui...aujourd'hui je ne me sens pas la force de parler d'endroits que j'ai connus voilà plus de 10 ans. Alors je publie un dernier article en janvier 2025 pour clore ce site.

lundi 25 octobre 2010

Cuisiner local

Avant de partir, les gens nous demandaient ce que nous allions manger là-bas, je n'en savais rien ! mais je savais que les produits importés (presque tous) sont assez chers, alors je me disais : on mangera local.

Mais voilà, on ne peut pas changer comme ça d'alimentation, et manger local, cela ne signifie pas grand chose : il y a de nombreuses communautés ici et chacune a ses propres habitudes alimentaires, souvent d'ailleurs restreintes : du porc, du poulet...

Pour nous qui avons l'habitude de "manger de tout", on ne peut pas changer son mode de fonctionnement du jour au lendemain, il faut donc s'adapter  et sans pour autant modifier les bases de l'alimentation, on peut chercher à l'enrichir par des produits frais locaux qu'on n'avait pas l'habitude de cuisiner avant.

En Nouvelle-Calédonie, nous trouvons beaucoup de choux chinois dans les rayons légumes et ce n'est pas très cher : 1 chou coûte 70 F (soit 0,58 centimes d'euros) donc afin de cuisiner ce légume en plat principal pour un soir, j'ai cherché une recette sur internet que j'ai légèrement remanié.


le chou chinois : pé-tsaï

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