vendredi 22 avril 2011

Le Nutella de Pâques

(Cliquer sur les images pour les agrandir)

Mon voisin vient de revenir des courses et m'apprend que des pots de Nutella sont arrivés au magasin "Carrefour", ce qui ici est une sorte d'évènement car en dehors de périodes bien spécifiques, on ne trouve pas de Nutella en Calédonie pour cause de protectionnisme du produit de même gamme fabriqué localement.

Le Nutella de Pâques : un pot de 400 g (1200 F / 10 €)

Occasion pour moi de développer l'incroyable histoire de ce que j'ai étudié au sujet du coût et de la différence des étiquettes du pot de Nutella, une véritable saga !


  • L'étiquettage
à gauche : Nutella fabriqué en Australie
à droite : Nutella fabriqué en France
Les étiquettes devant sont identiques : tartine et verre de lait.

à gauche : Nutella fabriqué en Australie
à droite : Nutella fabriqué en France
A l'arrière, les conseils de nutrition sont légèrement différents :

    • anglo-saxons = tartine de Nutella, lait et fruits
    • france : tartine de Nutella, jus d'orange et lait

  • A présent, comparons les prix :
    • Nutella vendu / fabriqué en France :............................3,9 € le kilo
    • Nutella vendu / fabriqué en Australie : ........................7,82 € le kilo
    • Nutella vendu en N-Calédonie / fabriqué en France :....25 € le kilo

Et maintenant, vous comprenez pourquoi les gens qui sont d'ici ou qui sont déjà venus ici, conseillent à ceux qui viennent de l'extérieur de prendre quelques pots d'avance (même si vous trouvez assez puéril de mettre dans vos "bagages" quelques pots, vous le faites, "on se sait jamais"...) en vous glissant la phrase mystérieuse "Tu verras", sous-entendu : "le truc qui est fabriqué ici à la place du Nutella n'est pas à la hauteur" (*).

(*) : je n'ai jamais acheté la pâte à tartiner locale, je ne peux pas me prononcer sur le sujet.

2 commentaires:

  1. Voilà donc pourquoi, les gens qui revenaient hier du Vanuatu à Nouméa achetaient des packs de Nutella (dont le pilote et une hôtesse de l'air ) !!!!!

    RépondreSupprimer
  2. oui !
    idem pour les vacanciers de NZ ou d'Australie !
    de notre côté, nous en avons mais nous ne ferions certainement pas de "folies" pour en avoir, on vit très bien sans quand même :) moi je l'aime sur les crêpes mais s'il n'y en a pas je me régale aussi bien avec du chocolat fondu :)

    RépondreSupprimer

Merci pour votre contribution à mon journal

pour les articles édités depuis plus d'un mois, je prendrai connaissance des commentaires avant de les valider pour éviter les "spams"